Nouvelle étape vers le Cairngorms. Sur la
route, on s'arrête à la distellerie Glenlivet. C'est situé en plein milieu de
la campagne. C'est un tout nouveau bâtiment en verre qui produit le précieux
breuvage et aux alentours, les entrepôts de stockage. L'embouteillage est
réalisé à Glasgow.
C'est une visite guidée avec audio guide. On y
apprend la base de la distillation du whisky. Les alambics en cuivre de tailles appréciables sont magnifiques ainsi que les immenses "casks" qui
contiennent le mou avant passage aux alambics. La visite dure environ 1H15 avec
dégustation de 2 whiskies différents. La boutique vous permet évidemment de
repartir avec le whisky de votre préférence.
Ca vaut la peine de faire au moins une fois la
visite d'une distillerie.
On repart ensuite vers le castel Fraser. Selon
les divers guides, c'était avec Crathes Castel deux des plus beaux châteaux
d'Ecosse.
Le bâtiment possède 6 étages que l'on visite
en grimpant allègrement les marches qui vont avec.
Pas mal de meubles avec dans chaque pièce, des
fiches explicatives dans la plupart des langues. Il y a également un membre du
personnel qui répond gentiment à vos questions éventuelles.
Du haut de la tour, belle vue sur les environs
et le jardin. Comme tous les châteaux, c'est portrait des membres de la
famille, armes, meubles d'époques. Les photos sont permises.
On repart ensuite vers notre nouveau B&B à
Strathay. La route est longue, sinueuse et on passe même un col où la route
s'apparente ensuite à des montagnes russes. Je suis complètement fourbu
lorsqu'on arrive à Pitlochry située à 10 minutes de notre B&B. Il est 17H20
et tous les magasins sont pour la plupart fermés !
On repart donc vers Strathay. Le B&B est
superbe. C'est une grande maison située dans un joli parc où écureuils, oiseaux
en tout genre s'en donnent à cœur joie. En contrebas de la maison, la rivière
Tay coule également des jours tranquilles.
Hormis le chant des oiseaux et le bruit de
l'eau, on n'entend rien, c'est un petit coin de paradis.
Nous y sommes accueillis par Alf, qui nous
fait le tour du propriétaire. Notre chambre est spacieuse et impeccable. On a même droit à une terrasse avec deux chaises et une table.
Sur les conseils de Alf, on soupe à l'auberge
du village (Inn on Tay) située à 10' à pieds du B&B. C'est une brasserie standard avec
les mêmes plats qu'ailleurs. La serveuse blonde est très sympathique et le
service très rapide. Comme partout, le restaurant n'accepte plus personne à
partir de 21H.
La nourriture est bonne.
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